기자로산다는것

페이지 정보

profile_image
작성자김상무 조회 23회 작성일 2020-08-16 00:29:14 댓글 0

본문

기자로 산다는 것, 기자로 살아 남는다는 것

다양한 매체와 언론사 속에서 기자로 산다는 것은 어떤 것일까?
안재광 기자의 강연을 통해 알아보자

VLOG|기자로 일주일을 산다는 것

안녕하세요! 두 번째 브이로그입니다.
4월 첫주는 정말 유독 힘이 들었습니다ㅠㅠ
저녁 술자리만 3번에 토요일 근무까지...!
영상을 다양하게 찍고 싶었는데 일이 바쁘기도 하고 취재원을 만나는 상황 등 대부분의 현장에서는 보안상 찍지 못하는 경우가 많아서요.
그냥 일주일을 살아가는 저의 모습을 소소하게 담아보았습니다^.^
김마음 : 저는 초등학교 시절부터 방송기자를 꿈꿔왔고 현재는 고등학교에 재학중인 3학년 학생입니다. 고등학교에 진학하면서 현실에 부딪혀 정말 내가 이 꿈을 이룰 수 있을지 아니면 포기할 것인지 너무도 두려웠습니다. 하지만 이 영상을 보고나니 우습게도 두려움보다 설렘이 더 크게 와닿더라구요. 덕분에 자극을 받고 더 노력할 수 있는 원동력이 생긴 것 같습니다. 만약 미디어커뮤니케이션 학과에 합격한다면 꼭 한 번 찾아뵙고 알려드리고 싶습니다. 제게 확신을 주셔서 감사합니다.
임수민 : 언론고시 초시생입니다! 다른 분들 대댓글 남겨주신 거 보고 너무 감동받아서 댓글남기고 구독까지 누르고 갑니당ㅎㅎ
저는 지방에서 사는 학생인데요, 나름 지거국이기도하고 그냥 공기업이나 가야지 하고 학벌 고민같은 건 하나도 안하고 살다가 덜컥 기자가 하고 싶어져서 찾아보니 학벌을 많이 본다는 얘기를 듣게 됐어요 실제로 사실이라니 처음으로 스카이를 가지못한 걸 후회하고 기자를 내가 하는 게 맞나 고민하던 차에 '기자를 하지 않을 합리적인 이유'를 찾고 있지 않냐는 일침을 보고 힘을 내게 되었어요. 약한 생각을 하고 있었단 생각이 듭니다. 정신 번쩍 들게 해주셔서 정말 감사합니다. 언젠가 선배님으로 꼭 뵙고 싶어요!
션샤인 : 신문언론사중 가끔 광고영업을하는 직무가 있는데 회사에서 일하는것보다는밖에서 광고영업 b2b 일많이한다는데 어떤일을하는건가요 면접을 봤는데 개인차 있냐 사람만나는것좋아하냐등 외적질문이 많았습니다
심재민 : 4:51 죽지도 않고 날이 또 밝았네요 라는 말씀이 직장인의 피로함을 대신해주는 말인 것 같아 씁쓸했네요.. 직장인들이 얼마나 피곤한지 조금은 이해할 수 있었습니다. 봉뉴님 좋은 영상 감사합니당
권도간 : 안녕하세요!!! 현재 한국외대 재학중인 방송기자를 꿈꾸는 청년입니다^^ 제가 궁금한 내용들 많이 올려주셔서 감사해요!
언젠가 저도 기자님처럼 꼭 방송기자가되서 꼭 찾아뵙겠습니당
근데 방송기자가 되고싶었던 이유는 뭐였나요???
Vm C : 언니 너무 잘봤어여! 힘들어보이시긴한데 멋있으세요!!
근데 언니 고기좀 드셔요ㅠㅠㅜ 이렇게 빡센데 자꾸 빵쪼가리만 드셔서 걱정됨,,
정제탄수화물을 많이 드시는것같아요. 단백질을 많이 먹어야 체력도 늘고 근손실도 방지할 수 있어요! 일반적으로 생각하는 것보다 우리 몸은 단백질을 많이 필요로 한답니다...
건강해치실까봐 걱정돼서요..죄송해요지나가던잔소리꾼이었어요(머쓱)
이한민 : 안녕하세요 기자가 되고 싶은 고 1 여학생입니다!! 음 저는 어릴적부터 글쓰는것을 좋아하고 그냥 기자나 소설가가 되어야겠다고 다짐해왔었는데요. 제가 고 2 선택과목을 이과로 선택했기에 의아해하는 사람들이 많더라구요 하지만 저는 정치 기자가 아닌 과학 분야 쪽 기자가 되고싶기도 하고 수학이 너무 재밌게 그렇게 선택한 것입니당 음..저는 부천에 있는 그냥 그런 고등학교에 재학중인데 내신이 국수과영만 하면 2.25정도 나오는데 진짜 열심히 해서 3학년때 1점대로 나오게 할 각오는 되어있습니다!! 한 몇 점 정도가 나와야 신방과가 가능할까요ㅜ 아요즘은 이름이 바뀌어서 미디어콘텐츠학과로 바뀌었다고 하던데 저는 중앙대를 가고싶습니다ㅜㅜ 하여튼 제가 여쭤보고 싶은 것은 대한민국청소년의회에서 주최하는 청소년 기자단 같은 것을 하면 많이 좋나용?? 생기부에 적어지는 것은 아니지만 경력을 쌓을 수 있나 해서요 ㅎㅎ 그리구 진짜 멋지십니다ㅠㅠㅠㅠ 자주 놀러올게용❤❤❤
피콜로 : 기자님 예쁘네요 ❤️❤️❤️❤️
몽몽 : 안녕하세요 기자님! 저는 곧 졸업을 앞둔 지방 대학교 학생입니다!

지방대 출신이 중앙지신문기자 , 방송기자가 될수 있나요?
대한민국에서 학연, 지연,혈연이 아직 까지 중요한데 당연히 고위직 취재원과의 원활한 인터뷰를 위해 저같아도 sky학생들을 뽑을것 같긴 합니다. 지방일간지와 지방방송국은 그것이 좀 덜한데 채용이 3년에 한번이루어지고 (또 젠더감수성이 심해서 대부분 남자를 채용한다고 들었습니다) 그래서 이길을 준비해야할지, 계란으로 바위치기는 아닌지 졸업을 앞두고 고민이 많이 되네요.

또한 표준어 연습도 해야하구요...
아랑 카페를 봐도 지방에서 얻을수 있는 정보는 참 드문거 같아요

또한 제가 체력이 많이 약한데 기자님은 체력이 좋으신가요? 주 3-4회 술자리를 어떻게 견디시는지,, 애로사항도 궁금합니다
육아왕 : 어?! 나 이목소리 들어봤는데
연합뉴스 였구느아아아아아아아!!!!!!!!!!!!

한국에서 기자로 산다는 것 - 저널리즘의 윤리 (김지방 기자님)

신데마케론 에피소드 #4 (2020-04-17)
한국에서 기자로 산다는 것 - 저널리즘의 윤리 (김지방 기자님)

... 

#기자로산다는것

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,339건 1 페이지
게시물 검색